天气信息
发展高地 示范基地 和谐福地 红色草原的发展新蓝图
发布日期:2017-11-06 15:14:19
点击量:247

   畜牧业和旅游业是四川红原两大支柱产业。近年来,红原县委、县政府团结带领全县干部群众,牢固树立“五大发展理念”,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决贯彻执行省委、省政府建设川西北生态经济增长极和阿坝藏族自治州委、州政府“十三五”时期建设“三区一中心”等系列重大战略部署,确立“十三五”时期将红原县建设成为“川甘青结合部统筹城乡发展高地、草原经济示范基地、民族团结和谐福地,开创阿坝发展的红原时代”的“三地一时代”宏伟目标,牢牢把握“提质增效、转型发展”主基调,抢抓机遇,开拓创新,经济社会发展呈现出质量提升、投资增速、民生改善、和谐稳定的良好局面,城乡建设、园区开发、财政支撑、文旅互动、医疗保障、发展环境等方面都取得了新突破,赢得了广大干部群众的真心拥护和支持。

  红原是红军长征走过的大草原,1960年8月由周恩来总理命名建县,地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族自治州中部、川甘青结合部。该县面积8400平方公里,辖5镇6乡、34个行政村、4个社区;人口4.7万,藏族占84%,农牧民占78%;平均海拔3600米以上,年均气温1.4℃,极端最低气温-36℃;是长江、黄河上游重要的生态屏障,也是阿坝藏族自治州海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的高寒牧区县,集革命老区、民族地区、贫困地区、生态保护区于一身。

   三产融合 构建特色产业新格局.

  近年来,红原县依托国家现代农业示范区和四川省现代草原畜牧业试点示范县建设,抢抓机遇、凝智聚力、务实创新、先行先试,探索总结出适合四川牧区现代草原畜牧业发展“三种模式”“四个标准”和“一个机制”的亮点,已在四川省川西北牧区产生了良好的示范效应。2017年,红原县第二轮现代草原畜牧业试点示范建设规划(2017—2019)已由省人民政府正式批复,将从突出草原生态保护、基础设施配套、产业体系构建、保障机制完善、牧民转产创业、科学技术支撑、追溯体系建设、产业助推脱贫八个方面,统筹推进、持续发力,努力推动草原牲畜业健康发展。

  发展优势得天独厚  红原县拥有优质牧草、麦洼牦牛、藏系绵羊、河曲马、红景天等系列畜牧产品以及中藏药材、森林、湿地等独特的资源禀赋,发展生态、绿色、有机、无污染、无公害的优势特色农产品、林产品、畜产品具有得天独厚的条件。

  牦牛产业成主导支撑产业  红原农牧业人口占比达68.4%,牦牛业是农牧民生产生活和家庭收入的主要来源,近年来,红原县依托“净土阿坝”,积极开发牦牛肉、奶系列中高档绿色有机食品,同时加大皮、毛、绒、骨、牛角副产物的开发力度。县内各个涉农企业、合作社、协会,在牦牛肉、奶、酸奶、手工艺产品等方面创建了“红原奶粉”“溜溜牛”“雪玛格勒”“阳嘎”等企业与品牌。现代草原畜牧业试点示范县建设以来,全县农牧民人均纯收入从2012年的6780元增加到2016年的11140元。

  产业融合发展潜力巨大  红原县实施以绿色产业园为主,以科技创新园、牦牛雅克音乐文化园、特色种植园为辅的“一园多点”战略,按照生态产业发展的要求,筛选20余家家畜牧业、中藏药、新能源等规模以上企业入驻,成立农牧民自主经营、自我发展的更攀农民专业合作社联合总社,搭建了智慧畜牧业云平台,规范建设了川、甘、青结合部标准化的活畜交易市场与阿坝藏族自治州第一个病死牲畜无害化处理场。积极创建俄木塘花海、月亮湾、日干乔4A级景区,成功举办红原首届“大草原牦牛文化节及夏季雅克音乐季”,在旅游服务、唐卡绘画、餐饮烹调等方面拓展牧民转产创业技能,促进一二三产业不断深度融合发展。

  科技对农业的贡献率显著提升  四川省草原科学研究院、西南民族大学和四川农业大学在红原县设教学科研实习基地,增强农牧科技力量,当地干部群众思变求富谋发展的愿望强烈,积极性高涨。同时,红原县是农业部畜牧业司联系点,浙江省对口扶贫四川藏区县,成都市委、四川省食药监局对口定点帮扶县,绵阳市对口支援县。近年来,一系列新品种、新技术、新装备得到推广运用。全县建立了基层农技推广机构11个,乡镇畜牧兽医站11个,设立农民夜校,广泛开展科技示范户建设100余户、新型职业农民培育90余人次。

  草原生态状况持续好转  通过现代草原畜牧业试点示范县建设,草原植被综合盖度提高到85.5%;鲜草亩产量提高到293.8公斤;天然草原草群平均高度比试点前提高32%—37%;优良人工草地面积增加到61万亩,增长87.7%;通过集中开展草原乱占乱建专项整治,草原生态生态环境明显好转,牧区生态、生产、生活协调发展的格局基本形成。

  畜牧业生产加快发展  牧道、暖棚、巷道圈、生产点电力设施进一步夯实。与2012年相比,全县牲畜死亡率降低1.6个百分点,出栏率提高1.3个百分点;畜群结构进一步优化,建立麦洼牦牛、藏系绵羊原种场和本品种选育基地6个,设立牦牛冻精改良点42个;新型经营主体进一步构建,建成新型家庭示范牧场308个,联牧规模经营区4个、草产业经营大户8户、健康养殖基地9个、牦牛选育基地2个,建成农牧民专业合作社42个,成立红原县农牧民专业合作总社,引导专合组织“抱团发展”,在更高层次、更大范围、更宽领域进行联合与合作,有效提升发展规模、质量和效益。“麦洼牦牛”“红原牦牛奶粉”“红原牦牛奶”获国家地理标志保护产品认证。

  畜产品绿色加工业基础进一步夯实  牦牛乳业发展成为国家农业产业化重点龙头企业和阿坝藏族自治州唯一的畜产品加工企业,培育遛遛牛等畜产品加工企业达产进规,现已通过省级评估,新希望、永源肉食品等畜产品加工企业入驻园区已于2016年建成投产,绿色产业园区初具雏形,畜产品绿色加工业加速发展。

  旅游转产加速兴起  在加强牧民畜牧业适用技术和科普知识培训的同时,红原县注重在旅游服务、唐卡绘画、餐饮烹调等方面拓展牧民转产创业技能,年培训人次均在4000以上。建成上规模的牧家乐18家,其中星级牧家乐2家,家庭旅游示范户170余家,600多牧户转产变成了旅游经营户或商户。

  农业风险保障体系不断完善  通过实施政策性牦牛保险、草原火灾保险,启动牛羊目标价格保险试点,规范牛羊定点屠宰,建立牲畜活禽集中交易市场,建设病死牲畜无害化处理厂,强化防灾应急救灾体系建设,探索实施畜牧产品体系,实施四川阿坝牦牛产业精准帮扶工程等一系列措施,草原畜牧业的风险保障体系初步形成,在机制保障和基础建设上为实现“双安双创”目标迈出了实质性步伐。

  产业扶贫 做到扶智扶志并重

  未来,红原县将紧紧围绕全省现代草原畜牧业助推产业扶贫工作,做好农业供给侧结构性改革,扎实推进第二轮现代草原畜牧业2017—2019年规划的各项工作,全面建立改革推进机制和政策框架体系,激活农村生产要素,促进农业发展、农民增收、农村和谐。在红原县委、县政府出台《红原县深化农牧业供给侧结构性改革实施意见》、确立13个层面50余个重点改革目标任务的背景下,进一步依托国家现代农业示范区、第二轮现代草原畜牧业试点示范县、一二三产业融合示范园区、生态科技创新园区等建设任务,加快国家现代农业可持续试验区、国家特色农产品优势区创建,创新推进现代草原畜牧业发展。扎实抓好草原生态保护及防灾减灾工作,构建畜牧业转型升级全产业链体系,强化畜牧业全方位保障体系建设,加快畜牧业现代化信息化,深入推进农业农村改革。

  食品药品安全是事关国计民生与区域稳定的基础性工程和综合性工作,红原县工商质量技术和食药监局以食品药品安全为抓手,常抓狠抓食品药品安全日常监管和专项整治,监管取得新突破,守住无重大食品药品安全责任事故的红线,有力维护辖区内广大群众的饮食用药安全。加大宣传力度,持续放大服务发展效应;尽职履责,加强食品安全监管;狠抓药品监管,扎实开展药品安全整治;依法履职尽责,不断提高执法办案水平;加强企业监管力度着力保驾食品安全;强化服务意识,助推合作社发展。

  为推动红原县农民专业合作社健康茁壮发展,红原县工商质量技术和食药监局在地方党委政府领导下,在上级业务指导部门支持下,充分发挥部门职能作用,全方位服务农民专业合作社发展,取得明显的成效。

  2017年,按照四川省委、省政府脱贫攻坚统一要求部署,红原县工商质量技术和食药监局将充分发挥省局职能优势,重点在强化联系指导、提升食品药品监管能力、做大做强食药产业、结对帮扶解难、构建长效机制等方面持续用力,助推红原县2018年全县整体脱贫摘帽和2020年与全省同步全面建成小康社会。持续抓好帮扶责任落实,加大项目经费支持力度,积极组织结对帮扶活动,开展“六个一”秋季攻势,坚持做到扶智扶志并重,全力支持特色产业发展,帮助总结推广红原模式。