天气信息
质量安全
红原县农产品质量安全监督检验检测站半年工作总结
发布日期:2018-07-16 11:53:36
点击量:220

红原县农产品质量安全监督检验检测站半年工作总结

在局党委和上级业务主管部门的正确领导下,紧紧围绕《农产品质量安全法》认真开展农产品质量安全监管、农产品质量安全检验检测以及农产品质量安全专项整治行动工作,确保农产品安全生产,人民群众消费安全,进行了一系列扎实工作,现将半年来的工作情况总结如下:

    一、思想政治和理论学习 

思想政治和理论学习是做好其它工作的前提和保证。按照局党委的统一部署,我站有计划、有步骤地组织部门干部职工认真学习党的各项方针、政策,贯彻上级的指示精神,以明确的思想意识来引导员工行动,按照上级的安排部署,积极投身于各种活动。理论学习方面,一方面按照规定的学习制度参加集体学习,记好学习笔记和心得体会,另一方面利用业余时间组织员工自学,拓展学习面,提高综合知识水平。

   二、业务工作

   (一)实验室方面

1、“双认证”方面:按照农业部《农业基本建设项目竣工验收管理规定》,2017年8月24-25日,通过州级验收后,根据州级统一部署,争取2019年底通过实验室“双认证”,目前已着手对质量规程、质量手册、作业指导书等体系文件的编写。

2、技术培训:为进一步提高检测人员技术水平和规范实验室管理制度,我站技术人员4月前往成都参加由省质检中心组织为期一周的“内审员”培训,并顺利取得了“内审员”资格证书;5月15-20日我站2名技术人员前往马尔康州质检中心学习“双认证”资格复查换证现场审查。

   (二)农畜产品检测方面

快检:本年度根据“关于呈报《红原县2018年农产品快速检测项目实施方案》的请示”的批复对辖区内的蔬菜、畜产品、生鲜乳开展农产品质量安全快速检测,本年度州级下达检测任务为:完成快速检测1000个样品。我站本年度共计划完成1326个样品。上半年情况:完成“蔬菜农药残留快速检测有机磷和氨基甲酸酯为80个样品;畜产品兽药残留莱克多巴胺为20个;生鲜乳为25个,食用菌:14个,水果:16个,未检出不合格产品。

   (三)农产品质量安全追溯体系建设方面

追溯体系是对农产品生产全过程建立数据库,基本实现农产品全程信息化监控管理。2018我站共发放农产品追溯体系建设电脑、打印机配套设施3套,目前已成功3家企业和合作社进行了程序安装和系统录入。

    (四)“三品一标”方面

积极宣传“三品一标”和加强日常监督。引导企业、合作社充分发挥主体作用,树立强烈的品牌意识,不断提升 “三品一标”品牌的影响力、公信力和市场占有率,形成全社会了解、支持、监督和推动“三品一标”品牌发展的良好氛围。

   (五)农产品品牌宣传方面

1、联合工商质监局对红原县7家龙头企业进行了“净土阿坝”资格审查,其中3家企业通过州级审核。

2、组织五家优质品牌企业参加四川省第六届农博会。

   (六)项目资金方面

    本年度项目资金60万,其中追溯体系建设35万;快速检测20万;龙日种蓄场监管建设5万。目前已完成快速检测试剂耗材、小型仪器采购项目招标;追溯体系采购项目已挂网招采。

    三、2018年下半年工作计划

   (一)“双认证”

为进一步提高全县农业生产综合能力,保障全县农产品质量安全,提升农产品市场竞争力,初步形成体系建设、加强定量、定性检测练兵。

   (二)农畜产品检测

监测对象以农民专业合作社、龙头企业和“三品一标”生产基地等作为重点,结合本县畜牧业主导产业、主要品种和节假日等重点时段开展农产品质量安全监测工作完成全年快检任务。

  (三)追溯体系建设

提高已经成功安装追溯体系企业的使用率,以典范企业为引导,加大全县企业、合作社追溯体系的覆盖面。将本辖区内农资市场监管追溯纳入下半年计划。

   (四)“三品一标”

积极宣传“三品一标”和加强日常监督。引导企业、合作社充分发挥主体作用,树立强烈的品牌意识,不断提升 “三品一标”品牌的影响力、公信力和市场占有率。

   (五)“建设放心舒心消费城市”

根据县、局创建放心舒心消费城市工作实施方案的统一部署,做好日常工作。

  (六)临时性工作

积极配合省、州、县、局完成农产品质量安全方面工作。