天气信息
特色种养
红原县动物卫生监督所半年工作总结
发布日期:2018-07-16 12:01:56
点击量:228

红原县动物卫生监督所

半年工作总结

 

      2018年以来,我所在红原县农业畜牧和水务局和州农业畜牧局业务主管部门的领导和支持下,通过全所人员的共同努力,圆满完成了2018年上半年的各项工作任务,现将工作情况汇报如下:

一、春季重大动物疫病防控工作

1、为了全面完成我县春季动物疫病强制免疫任务,我所先后2次分赴全县11个乡镇指导督查春季动物防疫工作,宣传《动物防疫法》及常见动物疫病预防治疗知识。进一步规范了基层业务部门的免疫档案、规章制度及公示栏。先后出动人员16人次,出动车辆3台次,及时解决了春防工作中存在的薄弱环节和问题,圆满完成了对全县11个乡镇重大动物疫病的防疫监管工作。

2、按照上级领导安排,根据职责分工,由畜牧、工质食药局、公安、卫计部门等组成的综合执法组在刷经寺镇、安曲镇、瓦切镇、麦洼乡、色地镇设立了临时检查点和消毒点,由专人负责对进出人员、车辆进行消毒,累计对过往车辆消毒445辆,监督病死动物尸体进行无害化处理.

二、动物卫生监督工作

(一)做好动物检疫工作。

我县共设有11个乡镇动物检疫申报点,我所对各乡镇动物卫生监督分所产地检疫工作开展情况,尤其对电子出证中出现的问题进行实地调查和业务指导。今年上半年动物卫生监督层级监督检查4次,检疫进入县内牛肉76000公斤,检疫出县境牛肉98297公斤,发放宣传资料20余份。

 (二)、加强动物卫生监督。指导规模养殖场、屠宰场通过动物防疫条件审核,对新建养殖场、屠宰场进行现场指导规划,发放告知书5份,上半年对全县的10个养殖场和2个牦牛屠宰加工企业进行了3次检查,共出动人员10人次,尤其是对牦牛屠宰加工企业及其冻库经营者连续进行了3次突击检查,对违法行为严厉打击,绝不手软,从重从快进行处罚

三、畜产品质量安全工作

(一)畜产品质量安全专项整治工作

成立了畜产品质量安全专项整治行动小组,由农业畜牧和水务局、公安局、工质食药局等部门联合开展畜产品质量安全整治,遵循“集中重点,属地管理、联合督查”的原则,抓好以牦牛为主的牲畜肉畜产品安全专项整治作为畜产品安全工作切入点,通过深入开展专项整治,督促畜产品企业规范生产经营行为,严厉打击畜产品安全领域违法犯罪行为;统一思想,提高认识,加大严惩重处力度,切实解决影响畜产品安全的突出问题,使全县畜产品生产经营秩序进一步好转,人民群众畜产品安全消费信心进一步增强。开展联合执法10次,出动执法人员90余人。

 

(二)红原县宜霖阳光环保科技有限公司监督工作

红原县宜霖阳光环保科技有限公司从2018年3月8日开始进行动物及动物产品无害化处理,我所派驻两名官方兽医人员驻厂监督,确保畜禽种类及数量准确无误;指导红原县宜霖阳光环保科技有限公司建立收集、处理相关台帐、完善记录、对收集车辆及周边环境的消毒,防止动物疫病传播。收集、处理人员正确使用防护用品,促使人员防护措施落到实处。截止目前共无害化处理动物及其动物产品12719头、约858吨,日均处理量达到12吨左右。

四、兽医兽药工作

我县动物卫生监督所加强日常监督执法,深入开展兽药专项整治,严厉打击违法违规行为,提升兽药质量和安全用药水平。目前我县有3家兽药GSP企业。

(一)2018年假劣兽药的检查

2018年上半年对全县辖区内的兽药经营企业开展了3次假劣兽药的检查。我局执法人员针对供货单兽药产品购进、库存、销售记录及兽药产品中有无通报的假劣兽药进行了检查。在对我县的3家兽药经营企业的清查活动中,没有发现经营上述不合格兽药的违法行为。                

(二)兽药经营企业的日常监督检查

我所人员严格执法,定期不定期对其抽查,截止5月31日,已开展5次兽药监督检查,出动执法人员20人次,在对3家GSP兽药经营企业进行监督检查,购销台账记录健全,无假、劣兽药和违禁药品、人用药等,严格按照兽药GSP标准经营。今年5月法人旦真甲初主动申请在色地镇开办兽药经营门店,经对现场门店和相关资料审核,符合兽药经营质量管理规范,初审合格,给予色地镇红原县若尔央兽药店办理了《兽药经营许可证》。

(三)做好兽药经营企业追溯相关工作按照《2018年兽医工作要点》和全省兽药监管会议精神的要求,我县3家兽药经营企业完成了兽药追溯系统的注册工作,下一步要求兽药经营企业做好兽药追溯系统相并追溯。

、动物卫生执法规范监督

按照《农业农村部办公厅关于开展动物卫生监督执法规范年活动的通知》精神,做好四川省动物卫生监督执法规范年活动,有效防控重大动物疫病,保障动物产品质量安全。以农业畜牧和水务局、公安局、工质食药局等部门组成的畜产品质量安全专项整治行动工作小组对我县的死因不明动物及其产品加工、贮藏、经营等行为进行严厉打击,共联合执法10次,查处3起加工死因不明动物案,处罚款共计人民币473277.6元整,没收全部非法加工的动物及动物产品9740公斤,并全部进行无害化处理。

七、存在的问题

(一)、经费不足,制约着监督监管的发挥

目前,由于动物卫监督工作经费未列入财政预算,基础建设投入不足,导致不少基层动物卫生监督分所机构办公设备老化,检测设备匮乏,检疫技术落后,检疫只靠肉眼观察和流行病学调查,难以科学地开展检疫和监督工作。制约着动物卫生监督工作的顺利开展。

(三)人员业务素质参差不齐,执法水平和能力有待提高。

目前,从事动物卫生监督工作的人员中,监督执法水平总体不是很高,对《动物防疫法》等法律法规和检疫标准及规范理解能力有限,加之动物卫生监督既是一项管理性很强的执法工作,又是一项技术性很强的业务工作,需要一定素质和专业技术的人员来执行和开展,就现有技术局面,给动物卫生监督监管造成力不从心的局面,动物卫生监督规范化建设推进迟缓,影响着动物卫生监督执法工作的顺利开展和进行。

(四)、加强培训

提高动物卫生监督执法队伍的整体素质。要充分认识到畜产品质量安全工作的重要性,是应对监督执法人员的思路和行为,要树立公仆意识、责任意识,层层举办动物防疫检疫法律法规培训班,轮训执法人员学好法,用好法,采取理论联系实际操作培训,建立起一支适应新形势的动物卫生监督执法队伍。

八、下一步工作打算

下半年的工作部署一是要求全所人员要“沉下身、扎下根”,扎扎实实为群众服务,并以“强学习、重培训、提素质、强能力”为指导思想,组织学习培训,提高执法人员的业务水平。二是在畜产品质量安全工作中重点加强对死因不明动物加工、贮藏、销售的整治工作;三是加大动物检疫监管工作力度,进一步完善动物检疫工作监管,规范检疫程序,保证动物产地检疫率达100%,屠宰检疫率达100%,市场监督检查覆盖面达到100%四是加大对兽药销售、使用、追溯等环节的监管力度,确保畜产品,投入品安全,确保不发生重大畜产品安全事件。五严格做好内监外查、依法检疫、依法监督、依法行政,做到一级抓一级、层层抓落实,为创建县动物卫生监督所文明示范点不懈努力